盲目扩种导致价格低迷 白及行情濒临烂市

来源:天地云图中药产业大数据时间:2022-01-26 15:22:23

白及,曾经的明星品种,但由于盲目扩种,导致价格低迷。进入2022年,白及行情虽然出现小幅上涨,但仍低于生产成本,价格濒临烂市!背后是何原因,未来趋势如何?

本期,天地云图中药产业大数据平台根据产销数据对该品种行情作一分析。

一、白及市场走动转快

安国市场:前期白及有商家关注,1月初走动好转,行情出现小幅上涨。市场白及统货价格90-96元(公斤价,下同),选货售价110-120元之间,行情稳定。

亳州市场:1月初,白及货源走动顺畅,商家对低价品种保持关注,但市场库存充足,价格保持平稳运行。市场白及统货价格82-95元之间,选货价格110-118元之间,短期内行情波动不会太大。

玉林市场:前期市场有商家关注,求购者较多,货源小批量走动顺畅,行情出现小幅上涨。市场白及家种统货售价90-96元,交易需等到年后,市场近期将无变化。

陕西白及家种经营户介绍,临近春节,产地物流基本停运,前期走动还算顺畅,当地货源不多,价格保持坚挺运行。白及统货要价85-90元之间,选货要价在95-100元,后市看平。

二、白及行情小幅上涨

2015年以前,白及基本上都是靠野生货源供应市场,由于其生长周期长达4年,采挖后资源恢复缓慢,自上世纪九十年代开始一直到家种发展成功之前的20多年,行情几乎都是只涨不跌。特别是前期黑龙江葵花药业修正药业的胃康灵等主打产品热销,加大了对白及原料的消耗,供需缺口进一步拉大,出现天价。一方面,近10多年以来高价的刺激,产地对于野生资源毁灭式的过度采挖,供求缺口越来越大,2010年后行情上涨加速,2016-2017年达到了850元的天价;另一方面,高价也刺激了生产快速扩张。

由于白及家种规模不断扩大,产量持续增加,行情一直处于下跌态势,低迷行情已经持续3年,最低价格下探到75元上下。

三、白及产量大

白及野生货源分布在陕西、四川、云南、贵州、重庆、湖南、湖北、河南、安徽、广西等省区,但目前家种资源丰富,野生资源基本无人采挖。

随着白及种植技术成熟,这几年的种植热度位居前列,覆盖区域广,发展速度快,参与种植企业热情高。除云、贵、川、渝、湘、鄂、皖以外,江浙一带白及种植产业发展迅猛,衍生出一系列白及种子种苗基地和销售型公司。当时国内从事野生转家种品种种苗基地与销售业务企业,大部分选择的都是白及。

据天地云图中药产业大数据平台统计,2020年白及产量为7481吨,远远超出实际需求。

四、主打产品销售量下降,原料需求相对萎缩

白及为兰科白及属的一种。经现代药理研究证实,白及含有淀粉,葡萄糖、挥发油 、甘露聚糖等成分,具有明显的止血效果。

该品种临床主要用于治疗肺结核、支气管扩张咳血、胃及十二指肠溃疡出血等疾病。近年来,科研人员对白及进行了深入的研究和开发,目前除了被加工成饮片直接用于处方药外,白及被广泛应用于复方中成药以及其他衍生产品生产等方面。已经开发并生产的白及成药产品如白及胶囊、复方烧伤喷雾剂、血管栓塞剂、开胃片,以及用白及胶粘部分制成的白及代血浆。但由于胃康灵等中成药销售量的下滑,药用需求相对萎缩。

工业成品有乳化剂、悬浮剂和香烟粘合剂等方面,但由于前些年白及价格上涨过快,工业替代品众多,导致整体需求量下滑。

在保健品渠道,白及还具有美白祛斑的功效,近些年在保健品和化妆品领域也被得到广泛应用,白及的保健品需求量呈逐年增加的趋势。

目前,全国白及工业以及药用需求至少在3000吨以上。工业需求用大白及约占整体用量的3/5;药用小白及约占总需求的2/5。据天地云图中药产业大数据平台统计,2020年白及用量为3117吨。

五、主要需求产品及企业分析

在中成药需求方面,对平台监控的7702种中成药品种进行筛选,目前有34个中成药中含有白及,需求靠前的中成药是白及颗粒、胃康灵胶囊、结核丸等。

白及需求靠前的中成药企业分别是黑龙江葵花药业、云南省曲靖药业有限公司、修正药业集团股份有限公司、甘肃天水岐黄药业有限责任公司等。

六、后市预判

1、白及种植收益不及前期 目前产地白及鲜货售价10-12元,平均亩产鲜货1500公斤,每亩毛收益在15000-18000元之间。仅仅3年的每亩管理和人工成本都在12000元以上,整体收益十分有限。一旦遇到减产和管理不善,种植户可能就会亏本。

2、价格已近种植成本 就目前白及市场价格来看,已经接近甚至在一些地区已跌破种植成本,种植面积处于调减阶段。

综上所述,白及产量依然供大于求,但种植面积已大幅减少,未来需要关注库存消耗情况,短期内行情应保持涨势;另一方面,此阶段也是药企低价备货的好时机,价格低质量好。但白及价格想要大幅上涨,一是需要库存消耗;二是还要看白及生产调减的力度和速度;三要关注是否有大的资本介入囤积炒作。

关键词: 白及行情 白及 价格濒临烂市 盲目扩种

相关阅读

推荐阅读

安吉力争招引投资3亿元以上项目50个 50亿元以上

学习培训、研判走访……连日来,安吉县招商引才苏南分局招商干部朱凯与班子成员一道,根据前期排摸掌握的线索,忙着对接当地商务、开发区等更多

2022-01-26 14:28:51

海南全省开展豇豆“百日安全攻坚战” 坚决守护好

1月25日,全省食用农产品出岛监管工作现场会议在海口新海港召开。会议认为,去年以来,我省强化食用农产品执法监管和专项整治,推动农产品更多

2022-01-26 14:28:11

桂城将启动灯光秀工程二期建设 打造10分钟体育休

桂城荣获2021中国最具幸福感城市·公园城市典范称号,这是全国唯一的公园城市典范,展示了一个自然与繁华共融、时尚与传统交相辉映的城市形更多

2022-01-26 14:27:37

湖北亮出优异“环境成绩单” 2021年全省10个城市

1月25日,全省生态环境保护工作会议在武汉召开。从会上获悉,2021年全省10个城市达到空气质量二级标准,国控断面(水域)水质优良比例93 7%,更多

2022-01-26 14:26:33

河南“十四五”公共卫生体系和全民健康规划出炉

到2025年,河南居民健康水平进入全国前列,全省人均预期寿命比十三五末提高1岁,每千名常住人口医疗卫生机构床位数达到7 7张,个人卫生支出更多

2022-01-26 14:26:07

德州数字化赋能公共资源交易规范高效 实现交易事

起拍价47900元,最终成交价136900元!德清塔山森林公园广场入口东侧商铺五年租赁权首年租金经过58次云上竞价角逐,以溢价率185 8%最终成交。更多

2022-01-26 14:25:47

浙江边检助力船舶通关降本增效 2021年累计缩短船

1月25日,记者从浙江出入境边防检查总站工作会议上获悉,2021年浙江边检累计为航运企业节约办证时间1 5万小时,缩短船舶在港停泊9000多小时更多

2022-01-26 14:25:25

河南跨境电商发展水平去年居中西部首位 已有7个

顶端新闻·河南商报记者从河南省商务厅获悉,在2021年,河南跨境电商发展水平居全国前列、中西部首位,2021年全省跨境电商交易额2018 3亿元更多

2022-01-26 14:24:52
    1月6日,第一太平戴维斯发布2021年第四季度北京房地产市场研究成...
    近日,国家统计局发布2021年12月商品住宅销售价格变动情况显示,1...
    记者从市住建委获悉,去年1月至11月,本市新建商品房销售1301 2...
    元旦假期期间,我带了五六批客户去看房,大多数是准备换房的客户...
    1月20日上午,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,当日...
    中国人民银行近日发布公告,推动1月17日1年期中期借贷便利和7天期...

Copyright   2015-2022 当代财经网 版权所有  备案号:京ICP备2021034106号-19  联系邮箱:55 16 53 8 @qq.com