驶入增长快车道 固生堂盈利同比增加不低于75%

来源:智通财经时间:2022-01-26 14:51:21

头顶“中医医疗服务第一股”光环,固生堂(02273)上市之后的首份财报格外引人注目。1月21日,固生堂发布盈利预告公告:公司预期2021年度未经审计综合亏损净额同比增加不低于70%,经调整后盈利同比增加不低于75%。

在智通财经APP看来,固生堂的盈利预告主要有两个重点:其一:公司亏损净额的扩大,主要受优先股公允价值变动、可转债公允价值变动、上市开支等非经常性事项影响导致,这三个因素不会持续影响公司财务水平,亦不会影响公司主营业务表现;其二,固生堂经调整后的盈利大幅提升,突出公司线上线下整合业务能力,盈利模式得到验证。

具体而言,一方面,固生堂综合亏损净额同比增加,离不开以下三项经调整项目的增加:

第一:可转换可赎回优先股及可转股债券有关的按公允价值计入损益的金融负债公允价值变动。固生堂的招股书显示,2020年全年该部分对损益影响约3.19亿,而2021年截至6月30日止六个月,该部分影响损益已超过3.3亿,同比2020年上半年1.98亿增加了66.7%。

固生堂历史上进行了5轮优先股融资,每轮融资向投资机构发行的均为可转可赎回优先股,每个会计期间需要对优先股公允价值变动进行评估,企业估值越高,优先股的公允价值变动在财务上确认非经营性开支越大。因此,可预见该项损益影响越大,反映固生堂整体估值越高。

而随着固生堂完成港股挂牌上市,所有优先股均转为普通股,未来将无需就优先股的公允价值变动确认任何进一步的非经营性开支,不再对往后各期财务利润产生影响。另外,招股书显示,固生堂已对可转股债券全部偿还,因此可转转股债的公允价值变动亦不再对往后各期财务利润产生影响。

第二,招股章程界定的首次公开发售前购股权计划而授出的购股权相关的股份支付对损益的影响。

公开资料显示,固生堂首次公开发售前购股权计划授出股份1638.22万股,相当于上市后(购股权计划行使前)的7.11%。其中约40%购股权计划授出的股份在上市当天归属,约60%在上市后分五年归属,因此大部分因首次公开发售前购股权计划授出股份的股份支付对损益的影响已经在2021年度内产生,以后年度该部分对损益影响较少。该部分影响亦属于非经营性非付现损益影响,因此在考虑调整后经营利润时相应加回。

第三,上市开支。根据招股书,截至2021年6月30日止六个月,固生堂确认上市开支848万。按固生堂发行所募集资金规模,以及市场平均上市开支比例情况估算,预计2021年度确认的上市费用或不少于4000万,该部分在考虑调整后经营利润时相应加回,并预计不再影响固生堂以后年度损益。

另一方面,经上述三项非经营性损益调整后,固生堂2021年度经调整盈利同比增加不低于75%。预计公司利润增长,主要来源收入规模性增长。2021年,固生堂新增门店5家,其中规模体量较大的北京潘家园店在下半年开始并表,可以预见公司整体规模性增长并非依赖于外延式并购,应大部分来源于老店的内生可持续性增长。

尤其在新冠疫情固生堂经营的北京、广州、南京、福州、宁波等区域仍受到不时新冠疫情的影响下,仍旧取得较大幅度的收入增长,可见固生堂作为中医医疗连锁龙头,业务韧性强,线下机构与线上平台融合的商业模式收获期已至,未来公司业绩持续增长可期。

高速发展的固生堂,获得多位知名券商机构看好。美银证券发布研究报告称,首予固生堂“买入”评级,目标价57.8港元。安信证券认为固生堂突出的“聚医能力”和“获客能力”是其核心竞争力,首予固生堂“买入-A”评级。(作者: 李行絮)

关键词: 驶入增长快车道 固生堂 盈利同比增加 不低于75%

相关阅读

推荐阅读

安吉力争招引投资3亿元以上项目50个 50亿元以上

学习培训、研判走访……连日来,安吉县招商引才苏南分局招商干部朱凯与班子成员一道,根据前期排摸掌握的线索,忙着对接当地商务、开发区等更多

2022-01-26 14:28:51

海南全省开展豇豆“百日安全攻坚战” 坚决守护好

1月25日,全省食用农产品出岛监管工作现场会议在海口新海港召开。会议认为,去年以来,我省强化食用农产品执法监管和专项整治,推动农产品更多

2022-01-26 14:28:11

桂城将启动灯光秀工程二期建设 打造10分钟体育休

桂城荣获2021中国最具幸福感城市·公园城市典范称号,这是全国唯一的公园城市典范,展示了一个自然与繁华共融、时尚与传统交相辉映的城市形更多

2022-01-26 14:27:37

湖北亮出优异“环境成绩单” 2021年全省10个城市

1月25日,全省生态环境保护工作会议在武汉召开。从会上获悉,2021年全省10个城市达到空气质量二级标准,国控断面(水域)水质优良比例93 7%,更多

2022-01-26 14:26:33

河南“十四五”公共卫生体系和全民健康规划出炉

到2025年,河南居民健康水平进入全国前列,全省人均预期寿命比十三五末提高1岁,每千名常住人口医疗卫生机构床位数达到7 7张,个人卫生支出更多

2022-01-26 14:26:07

德州数字化赋能公共资源交易规范高效 实现交易事

起拍价47900元,最终成交价136900元!德清塔山森林公园广场入口东侧商铺五年租赁权首年租金经过58次云上竞价角逐,以溢价率185 8%最终成交。更多

2022-01-26 14:25:47

浙江边检助力船舶通关降本增效 2021年累计缩短船

1月25日,记者从浙江出入境边防检查总站工作会议上获悉,2021年浙江边检累计为航运企业节约办证时间1 5万小时,缩短船舶在港停泊9000多小时更多

2022-01-26 14:25:25

河南跨境电商发展水平去年居中西部首位 已有7个

顶端新闻·河南商报记者从河南省商务厅获悉,在2021年,河南跨境电商发展水平居全国前列、中西部首位,2021年全省跨境电商交易额2018 3亿元更多

2022-01-26 14:24:52
    1月6日,第一太平戴维斯发布2021年第四季度北京房地产市场研究成...
    近日,国家统计局发布2021年12月商品住宅销售价格变动情况显示,1...
    记者从市住建委获悉,去年1月至11月,本市新建商品房销售1301 2...
    元旦假期期间,我带了五六批客户去看房,大多数是准备换房的客户...
    1月20日上午,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,当日...
    中国人民银行近日发布公告,推动1月17日1年期中期借贷便利和7天期...

Copyright   2015-2022 当代财经网 版权所有  备案号:京ICP备2021034106号-19  联系邮箱:55 16 53 8 @qq.com